Wes Craven et le cinéma d'horreur

Disparu le 30 Août 2015, Wes Craven, cinéaste américain, était considéré comme l'un des maîtres du film d'horreur. Retour sur la carrière de ce réalisateur qui a su nous glacer le sang dont les 3 premiers Scream seront diffusés lors des Nuits au Max du 31 octobre.

Publié le sam, 19/09/2015 - 18:05

  • Share this page on Facebook
  • Share this page on Twitter
  • Envoyer à un ami

Si le nom de Wes Craven ne vous dit rien, ceux de Freddy Krueger et de Ghost Face doivent vous évoquer plus de choses. Le premier pour avoir terrorisé, au sens propre, les cauchemars de nombreux adolescents, le second pour avoir imprégné la pop culture avec son masque défiguré et figé inspiré du Cri de Munch.

Né en 1939, Wes Craven a d'abord fait des études de psychologie et de philosophie. Après avoir oeuvré comme enseignant, il se tourne vers les métiers du cinéma à la fin des années 60, mais c'est en 1972 qu'il se lance vraiment dans la réalisation avec La Dernière Maison sur la Gauche, un film violent qui se veut un remake du film La Source d'Ingmar Bergman (1960) et préfigure déjà quelques-uns des thèmes de prédilections du cinéaste. Il récidive en 1977 avec La Colline a des yeux, un film d'horreur resté culte pour de nombreux cinéphiles et dont il réalisera la suite en 1985 (lesquels auront droit à un remake en 2006 et 2007)

Il donne son premier rôle à Sharon Stone en 1980 dans La Ferme de la Terreur et à Johnny Depp en 1984 dans Les Griffes de la Nuit, premier grand succès commercial pour le réalisateur et qui donna lieu à une saga de 7 films. Il la terminera lui-même en 1994 (Freddy sort de la nuit) à travers une mise en abyme, faisant ressurgir le personnage de Freddy à l'occasion d'un tournage sur lequel Wes Craven se met lui-même en scène en tant que réalisateur. Une interrogation autour du cinéma qu'il prolongera à travers la saga Scream (1996), détournant par ailleurs les codes du genre sur lesquels il s'appuie depuis des années.

Parmi ses thèmes récurrents, on retrouve la sauvagerie, vicieuse, de ses anti-héros, implaccables et organisés, et bien plus marquants que les autres personnages. Une sauvagerie qui émane du monde des songes, de la mort et de l'inconscience, souvent liés une dose de magie noire et propices aux lieux sordides, aux sous-sols obscures ou aux salles de bains embuées qui mettent à nue leur victime (et qui rappellent l'influence d'un grand maître du suspense : Alfred Hitchcock). Ses films ont également inspiré beaucoup d'autres grands classiques du genre : Massacre à la Tronçonneuse (1974), Halloween la nuit des masques (1978) ou encore Vendredi 13 (1980).

Au-delà de sa filmographie purement horrifique, on lui doit quelques excursions dans d'autres domaines tel que le drame (La Musique de mon coeur avec Meryl Streep,1999) et le thriller (Red Eye : Sous Haute Pression, 2005) mais aussi le chapitre "20e arrondissement : Père Lachaise" du film Paris, Je T'aime (2006). Il est également apparu dans de nombreux films, souvent pour des rôles très anecdotiques et a aussi produit quelques titres au succès très discutables : Whismater (Robert Kurtzman, 1997), Dracula 2001 (Partick Lussier, 2000) ou encore les remakes de ses propres films. Scream 4 (2011) sera son dernier tournage, bouclant ainsi la saga bien qu'une série soit en cours de production.

Wes Craven se voit emporté par une tumeur au cerveau le 30 août 2015. Une nuit hommage lui est consacrée le soir d'Halloween (samedi 31 octobre) à l'occasion des Nuits au Max à Paris avec la diffusion des 3 premiers Scream.

 

Filmographie principale :

1972 : La dernière maison sur la gauche 1994 : Freddy Sort de la Nuit
1977 : La Colline a des Yeux 1995 : Un Vampire à Brooklyn
1981 : La Ferme de la Terreur 1996 : Scream
1982 : La Créature du Marais 1997 : Scream 2
1984 : Les Griffes de la Nuit 1999 : La Musique de mon Coeur
1984 : La Colline a des Yeux 2 2000 : Scream 3
1986 : L'Amie Mortelle 2005 : Cursed
1988 : L'Emprise des Ténèbres 2005 : Red Eye : Sous Haute Pression
1989 : Shocker 2010 : My Soul to Take
1991 : Le Sous-Sol de la Peur 2011 : Scream 4

Pour aller plus loin :

Auteur du contenu: 
Nicolas
  • Share this page on Facebook
  • Share this page on Twitter
  • Envoyer à un ami

Ajouter un commentaire

CAPTCHA
Cette question permet de s'assurer que vous êtes un utilisateur humain et non un logiciel automatisé de pollupostage (spam).
Image CAPTCHA
Saisir les caractères affichés dans l'image.