Quelles agricultures pour nourrir le monde de demain ?

Chaque mois, les médiathèques vous donnent rendez-vous pour aborder, dans un cadre pédagogique et détendu, un point de l'actualité économique, géopolitique ou scientifique... avec un spécialiste du domaine.

Publié le sam, 25/03/2017 - 12:55

  • Share this page on Facebook
  • Share this page on Twitter
  • Envoyer à un ami

Le sujet
Nous sommes plus de 7,3 milliards d’humains dans le monde et serons probablement plus de 9,5 milliards en 2050. Pour cette raison, notre agriculture doit produire une alimentation de qualité et en quantité suffisante, s’adapter au changement climatique, porter attention à la préservation des écosystèmes naturels ainsi qu’aux conditions de vie et de travail de ses acteurs. Face à ces enjeux, quels nouveaux modèles agricoles proposer ? Marc Dufumier nous apporte son éclairage sur les questions économiques, environnementales, sanitaires, politiques et sociales soulevées.

L’invité
Marc Dufumier : Ingénieur agronome, enseignant chercheur et professeur émérite en agriculture comparée  et développement agricole à AgroParisTech. Egalement expert  auprès de l’ONU pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et de la Banque mondiale, est très Impliqué dans de nombreux projets en France comme à l’étranger, Il est chevalier de l’ordre du Mérite agricole.

Après avoir été diplômé de l’Institut National Agronomique et obtenu son doctorat en géographie, Marc Dufumier s’engage comme agronome volontaire du service national à Madagascar. Après cette expérience, pendant 6 ans, il est expert de la coopération technique au Venezuela puis au Laos. De 1977 à 2011, il assure les fonctions d’enseignant-chercheur à AgroParisTech où il effectue diverses missions d’expertise dans plusieurs pays en voie de développement.

Depuis, Marc Dufumier est professeur émérite et s’investit dans plusieurs associations ayant pour objectif le développement agricole. Il est président de la nouvelle association pour la Fondation René-Dumont, membre du comité scientifique de la Fondation Nicolas Hulot membre du conseil scientifique de l'Institut de recherche pour le développement (IRD), président de la Plate-forme pour le commerce équitable (PFCE) et administrateur du Centre d'actions et de réalisations internationales (CARI). Il est également auteur de plusieurs ouvrages reflétant son engagement.

Bibliographie de notre invité

  • 50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation - Marc Dufumier - Allary éditions, 2014 (empruntez-moi)
  • Famine au Sud, malbouffe au Nord : comment le bio peut nous sauver - Marc Dufumier - NIL, 2012 (empruntez-moi)

Bibliographie sélective

  • Plaidoyer pour nos agriculteurs : il faudra demain nourrir le monde... - Sylvie Brunel - Buchet Chastel, 2017
  • La situation mondiale de l'alimentation et de l'agriculture 2016 : changement climatique, agriculture et sécurité alimentaire - Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture - FAO, 2017
  • La France paysanne : un siècle d'histoire en images - Eric Alary - Métive, 2016
  • Les cartels du lait : comment ils remodèlent l'agriculture et précipitent la crise - Elsa Casalegno et Karl Laske - Don Quichotte éditions, 2016 (empruntez-moi)
  • L'agroécologie : une éthique de vie. Entretien avec Jacques Caplat - Pierre Rabhi et Jacques Capla - Actes Sud, 2015 (empruntez-moi)
  • Les néo-paysans - Gaspard d’ Allens et Lucile Leclair - Seuil, 2016
  • Agriculture urbaine : vers une réconciliation ville-nature - Le Passager clandestin, 2015 (empruntez-moi)
  • Agriculture mondiale : un désastre annoncé - André Neveu - Autrement, 2012 (empruntez-moi)

A lire ou à écouter en ligne

Informations pratiques

  • Médiathèque de l'Horloge - Jeudi 30 mars à 12h30
  • Suivez le débat sur Twitter grâce au hashtag #rdvmidi30
  • Apportez votre sandwich, nous vous offrons le café !
  • Ouverture des portes à 12h 

 

Auteur du contenu: 
M-Laure
  • Share this page on Facebook
  • Share this page on Twitter
  • Envoyer à un ami